Calle Matisse nº 86. La Nucia (Spain). 400 m². Octubre 2014

“Quiero que vueles” fue la consigna del cliente y, frente a un planteamiento así evidentemente teníamos que darlo todo.

Cuando le presentamos el proyecto dijo “te dije que volaras y has volado, cabrón. ¿Cúanto me va a costar esto?”.

El programa de necesidades planteado por los clientes responde al de una familia de 3 miembros, que progresivamente irá sufriendo cambios en los hábitos y costumbres de los mismos. Hemos intentado dar respuesta a todo tipo de necesidades, tales como la posibilidad de reunir a un grupo importante de familiares en fechas concretas durante un plazo de tiempo relativamente corto, al mismo tiempo que no se pierde ni calidad ni funcionalidad en la habitabilidad de la casa ni independencia de los distintos espacios habitables.

Se accede a la parcela a través de la calle principal que nos sitúa en la cota más alta de la parcela. De este modo enclavamos la edificación en el nivel más alto que la Normativa Urbanística nos permite proporcionando las mejores vistas posibles al mismo tiempo que la  zona de  la piscina queda enclavada a una altura ideal quedando protegida de las visiones exteriores.

Al efectuar el acceso por el nivel más alto de la parcela, estamos realmente accediendo a la edificación por su parte trasera y  limitamos el acceso público a la zona del garaje y  hall de entrada principal de la vivienda. De este modo,  la zona ajardinada, la piscina y el solárium quedan dispuestos  junto al estar comedor, zona privada de la casa, protegidos del acceso más inmediato y desde donde se tienen de las mejores vistas y soleamiento a lo largo del año.

La vivienda se subdivide en tres niveles, el Sótano de uso indefinido y complementario, la Planta Baja con un carácter público y la Planta Alta que funciona como tres apartamentos independientes y privados, que funcionan casi como unidades autónomas del resto de la vivienda.

Exteriormente, los materiales definen un volumen blanco y macizo, que se repliega sobre si mismo originando los distintos espacios de uso que relacionan interior y exterior a distintos niveles.

El concepto de apertura hacia la orientación correcta queda matizado en el tratamiento de los distintos huecos, de manera que parece que incluso dentro del mismo plano de fachada se busca orientar las vistas hacia puntos concretos.

La vivienda está atravesada por un eje de comunicación desde el que todas y cada una de las distintas subunidades funcionales se orientan siguiendo este criterio.

Se basa en lo que podríamos definir como un esquema radial, en la que la disposición de los cerramientos se deforma buscando la mejor orientación posible y permiten una total iluminación y orientación de los distintos espacios intersticiales que quedan a la vez que mantienen la independencia entre ellos.

Localización Calle Matisse nº 86. La Nucia (Spain)
Superficie 400 m²
Fecha Octubre 2014

Calle Matisse nº 86. La Nucia (Spain). 400 m². October 2014

“I want you to fly” was the client’s slogan, and, faced with such an approach, we obviously had to give everything.

When we showed him the Project, he said “I told you that I wanted you to fly, and you have flown, you suc***. How much will this cost me?”.

The needs program proposed by the clients responds to that of a family of 3 members, which will progressively suffer changes in the habits and customs of the same. We have tried to respond to all kinds of needs, such as the possibility of gathering a large group of relatives on specific dates for a relatively short period of time, while not losing quality or functionality in the habitability of the house nor independence of the different living spaces.

The access to the plot is by the main street that leads to the highest level of the plot. The building is placed at the highest level that the Urban Regulation allows, in order to provide the best possible views at the same time that the pool area is locked to an ideal height being protected from external views.

By accessing the plot at its highest level, we are really accessing the building from the rear and we limit the public access to the garage area and the main entrance hall of the house. In this way, the garden area, the pool and the solarium are situated next to the dining room, the private area of ​​the house, protected from the most immediate access and from where the best views can be seen as well as having sun throughout the year.

The house is subdivided into three levels, the Basement of undefined and complementary use, the Ground Floor with a public character and the Upper Floor that functions as three independent and private apartments, which function almost as autonomous units from the rest of the house.

Externally, the materials define a white and solid volume, which is folded back on itself originating the different spaces of use that relate interior and exterior at different levels.

The concept of opening towards the correct orientation is apreciable  in the treatment of the different gaps, therefore it seems that even within the same façade, each seeks to orient the views towards specific points.

The dwelling is crossed by an axis of communication. Each and every one of the different functional subunits are guided by this criterion.

It is based on what we could define as a radial scheme, in which the layout of the enclosures is deformed looking for the best possible orientation, allowing a total illumination and orientation of the different interstitial spaces that remain, while maintaining independence between them.

Location Calle Matisse nº 86. La Nucia (Spain)
Dimensions 400 m²
Date October 2014

Leave a Reply