PREMIOS

Primer Premio Concurso del Ayuntamiento de Benidorm para la Construcción del Albergue Juvenil Sequia Mare en Benidorm

Primer Premio Concurso del Ayuntamiento de Benidorm para la Construcción del Albergue Juvenil Sequia Mare en Benidorm

Benidorm (Alicante)

+ Info

CENTRO DE INTERPRETACIÓN Y ALBERGUE JUVENIL SEQUIA MARE

PROYECTO GANADOR CONCURSO PUBLICO FEBRERO 2021

Este proyecto de integración de distintos usos dentro del Parque de la Séquia Mare, requiere, sin duda, y más que en otros proyectos, una análisis global tanto de las necesidades funcionales como de la historia del lugar, los distintos usos que van a convivir en él y las estrategias socioculturales que pretende abrazar, uniendo pasado y futuro, conocimiento del medio, usos deportivos, culturales y proyección turística, todo en uno.

Es por este motivo por el que, en el equipo de trabajo, hemos entendido necesario incluir desde la génesis del mismo a un equipo de arqueología especialistas en patrimonio hidráulico y sociólogos que ayuden a que la intervención entienda y pueda dar respuestas todos los planteamientos requeridos.

El parque de la Séquia Mare entendido como pulmón verde que actuará de transición entre el Benidorm actual y el Benidorm futuro que se originará con los futuros desarrollos urbanísticos previstos hacia el noreste, requiere de una intervención con un edificio que no sea edificio, que se distinga y actúe como polo de atracción pero que a su vez pase desapercibido.  Es por ello por lo que hemos procurado una integración máxima del edificio con el medio.

En una parcela sensiblemente plana, hemos forzado las cotas del terreno para poder encajar un edificio de naturaleza claramente tectónica, con una planta semienterrada, donde los usos públicos (comedor, Centro de Interpretación) que se relacionan directamente con la cota cero mientras que la zona destinada al alojamiento se eleva para dotarla de la privacidad requerida.

Nuestro edificio encaja en el terreno como una cuña, modificamos la topografía colindante lo mínimo, apenas 1 m más o menos sobre el terreno existente de modo que nos posibilite desarrollar un edificio en planta baja cuya cubierta pasa a formar parte de los recorridos peatonales del parque.

Primer Premio Arquitectura y Cooperación del COACV por el Proyecto de Escuelas y Alojamientos de la Fundación Rafiki en Kenziga-Katwe

Primer Premio Arquitectura y Cooperación del COACV por el Proyecto de Escuelas y Alojamientos de la Fundación Rafiki en Kenziga-Katwe

Katwe (Uganda)

+ Info

Kenzga L.C.I. Lugusulu Parish. Lwbitakuli S Country, SemDeDule Distric. UGANDA

PROYECTO GANADOR PREMIO ARQUITECTURA Y COOPERACIÓN DEL COLEGIO OFICIAL DE ARQUITECTOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

Colaboramos con la ONG Rafiki Africa  https://rafikiafrica.es/para la construcción de una escuela y alojamiento para niños en Katwe (Uganda). Se trata de un proyecto muy especial para nosotros en el que hemos podido comprobar de primera mano como con tesón y esfuerzo se puede llegar a desarrollar iniciativas realmente increíbles en las zonas menos favorecidas del planeta.

El diseño del proyecto se ha adaptado a las técnicas constructivas locales y  nos ha permitido aprender sobre los métodos constructivos tradicionales en esta zona de África.

Muchas gracias al padre Juan Berchman y a Juan Amirola por habernos dado la oportunidad de aportar nuestro granito de arena a una iniciativa tan necesaria e importante.

Concurso del Ayuntamiento de Benidorm para la PLAZA DE TOROS en Benidorm

Concurso del Ayuntamiento de Benidorm para la PLAZA DE TOROS en Benidorm

Benidorm (Alicante)

+ Info

PLAZA DE TOROS DE BENIDORM – EL COSO

EL COSO es un lugar de encuentro, abierto, público y gratuito, compatible con el uso de Plaza de Toros y de Escenario para Grandes Eventos pero que el resto del tiempo admite una infinidad de usos públicos y sociales, exposiciones al aire libre, recitales, encuentros de jóvenes y de mayores o talleres infantiles. EL COSO es una plaza pública, abierta, pero a su vez protegida y controlada, segura, donde se pueden concentrar usos de todo tipo, permitiendo al Ayuntamiento la creación de eventos públicos a lo largo del año.

Hemos abierto EL COSO al exterior, abrimos la Plaza de Toros a nivel de cota cero en todo su frontal oeste y lo comunicamos con el Parque de L ́Aigüera. Se mantiene la posibilidad de la creación de grandes eventos, de Corridas de Toros y del control de accesos mediante un sistema de puertas metálicas, y la coexistencia con los burladeros, pero el resto del tiempo en el que no se está celebrando ningún evento concreto en la Plaza de Toros, EL COSO se transforma en una plaza pública que se abre a la ciudad y ejerce su acción como VERDADERO POLARIZADOR SOCIAL DE USOS.


BENIDORM BULLRING – EL COSO

EL COSO is a meeting place, open, public and free, compatible with the use of bullring required by the public administration, but that serves as a stage for major events at all other times. It can be used for an infinite number of public and social events, open-air exhibitions, recitals , meetings for young people and the elderly or children’s workshops. EL COSO is a public square, open, but at the same time protected and controlled, safe, where all kinds of uses can be concentrated, allowing the City Council to create public events throughout the year.

EL COSO has been opened to the outside. The bullring has been opened up at ground level along its entire western front and we have connected it with the Parque de L’Aigüera. The possibility of creating large events, bullfights and access control by means of a system of metal gates, and the coexistence with the bullring, is maintained, but the rest of the time when no specific event is being held in the Bullring, EL COSO is transformed into a public square that opens up to the city and exercises its action as a TRUE SOCIAL POLARIZER OF USES.