Fotografía : Joan Guillamat

Aula del Mar

AULA DEL MAR.

Arquitectos Jose Manuel Escobedo  y Rafael Landete

En un entorno privilegiado, junto a la majestuosa Playa de Levante, surge una oportunidad única para crear un espacio público que enriquezca la experiencia costera. Este proyecto se ha concebido como un tributo a nuestro mayor tesoro: el mar y sus playas. Así nace el «Aula del Mar,» un lugar destinado a promover la conciencia medioambiental y a celebrar la rica historia de Benidorm, siempre ligada a sus costas y playas.

El edificio consta de tres módulos: aseos, sala de proyecciones y sala de exposiciones. La geometría de estos elementos se deriva del hexágono, adaptándose en forma y tamaño según su función. Posteriormente, algunas de sus aristas se han modificado en planta y sección para crear la ilusión de tres grandes rocas en la orilla del mar. Estos volúmenes establecen un diálogo visual a través de los espacios vacíos, las vistas panorámicas, la interacción con obras de arte y la incidencia de la luz.

La estructura del edificio se ha resuelto mediante pórticos prefabricados de acero, permitiendo una construcción eficiente y de bajo impacto ambiental. Este planteamiento era esencial debido a la ubicación del proyecto en la Playa de Levante, uno de los corazones de Benidorm. Además, este sistema estructural refuerza la noción de temporalidad del edificio, resaltando su conexión con el entorno cambiante.

Buscamos materializar físicamente el edificio como tres volúmenes monolíticos y sin juntas aparentes, como tres rocas blancas en la costa del Mediterráneo. La solución se encontró al multiplicar las juntas, utilizando la geometría compleja del hexágono. Esto oculta las juntas a la vista y crea la ilusión de un acabado continuo. El revestimiento exterior se compone de hexágonos cerámicos de gres porcelánico de medida personalizada, fabricados manualmente en un tono blanco.

Si los tres volúmenes construidos pretendían emular rocas blancas en la orilla, el pavimento evoca el mar, fluyendo entre ellos y rodeándolos con remolinos y destellos de azules y blancos. Para esto, se utilizó un pavimento hexagonal cerámico de gres porcelánico a medida, con tres tonos de azul y blanco con un total de más de 26.000 piezas.

Por otro lado, el techo de vidrio conecta el hall con el cielo azul y las altas construcciones que rodean el edificio, características del urbanismo de Benidorm. Aquí, la verticalidad y la horizontalidad, la tradición y el progreso, la naturaleza y la acción humana se fusionan de manera indisoluble. Esto, en definitiva, representa la esencia de Benidorm.

En resumen, el Aula del Mar es mucho más que un edificio; es un homenaje al entorno natural de Benidorm y a su rica historia costera. Esta estructura, que se asemeja a tres rocas blancas en la costa, es un testimonio de la armonía entre la arquitectura y la naturaleza, un lugar donde la belleza del mar y la cultura local convergen para enriquecer la experiencia de quienes lo visitan.

Localización Paseo de Levante. Av de Madrid nº 35. Benidorm
Superficie
Fecha Octubre 2023

AULA DEL MAR MUSEUM.

Architects Jose Manuel Escobedo  y Rafael Landete

In a privileged setting, next to the majestic Levante Beach, a unique opportunity arises to create a public space that enriches the coastal experience. This project has been conceived as a tribute to our greatest treasure: the sea and its beaches. Thus was born the «Aula del Mar,» a place designed to promote environmental awareness and to celebrate the rich history of Benidorm, always linked to its coasts and beaches.

The building consists of three modules: toilets, projection room and exhibition room. The geometry of these elements is derived from the hexagon, adapting in shape and size according to their function. Subsequently, some of its edges have been modified in plan and section to create the illusion of three large rocks on the seashore. These volumes establish a visual dialogue through the empty spaces, the panoramic views, the interaction with works of art and the incidence of light.

The structure of the building has been resolved by means of prefabricated structural steel frames, allowing an efficient construction with a low environmental impact. This approach was essential due to the location of the project on Levante Beach, one of the hearts of Benidorm. Furthermore, this structural system reinforces the notion of temporality of the building, highlighting its connection with the changing environment.

We sought to physically materialise the building as three monolithic volumes with no apparent joints, like three white rocks on the Mediterranean coast. The solution was found by multiplying the joints, using the complex geometry of the hexagon. This hides the joints from view and creates the illusion of a continuous finish. The exterior cladding is composed of custom-sized porcelain stoneware ceramic hexagons, hand-made in a white tone.

If the three built volumes were intended to emulate white rocks on the shore, the pavement evokes the sea, flowing between them and surrounding them with swirls and flashes of blue and white. For this, a bespoke porcelain stoneware ceramic hexagonal pavement was used, with three shades of blue and White with more than 26,000 pieces.

On the other hand, the glass ceiling connects the hall with the blue sky and the tall constructions surrounding the building, characteristic of Benidorm’s urban planning. Here, verticality and horizontality, tradition and progress, nature and human action merge indissolubly. This, in short, represents the essence of Benidorm.

In short, the Aula del Mar is much more than a building; it is a tribute to Benidorm’s natural environment and its rich coastal history. This structure, which resembles three white rocks on the coast, is a testament to the harmony between architecture and nature, a place where the beauty of the sea and local culture converge to enrich the experience of those who visit.

 

Location Paseo de Levante. Av de Madrid nº 35. Benidorm
Dimensions
Date October 2023

Leave a Reply